Упадок сил после приема пищи. Усталость после еды

Содержание

Слабость после еды – 8 причин

Упадок сил после приема пищи. Усталость после еды

Вы когда-нибудь чувствовали сонливость и усталость после приёма пищи? Многие люди страдают от этого, что иногда заставляет их задуматься о состоянии своего здоровья. Люди боятся, что усталость – это симптом какого-то заболевания. Они задаются вопросом, по какой причине возникает чувство слабости после еды.

Многим людям чувство усталости после приёма пищи, особенно после обеда, может доставлять дискомфорт, что сказывается на их продуктивности в течение дня. Чаще причиной слабости служит качество употребляемых в пищу продуктов. Чувство слабости после того, как вы поели – это реакция организма на определённые продукты питания.

Некоторые эксперты полагают, что такая усталость является нормой. Однако в том случае, если вам трудно держать глаза открытыми и вас клонит в сон вне зависимости от того, что вы едите, то вам стоит задуматься о состоянии своего здоровья. Сонливость может быть симптомом серьёзных проблем с организмом.

В данной статье вы узнаете о том, что вызывает чувство усталости после приёма пищи.

Рекомендуем к прочтению: 17 преимуществ для здоровья арабского кофе Кахва.

Слабость после еды при отсутствии патологий

В большинстве случаев чувство усталости после приёма пищи является нормой. Каждый испытывал нечто подобное. Вот причины появления слабости после того, как вы поели:

1. Реакция организма на то, что вы едите

Это самое простое объяснение тому, почему вы чувствуете усталость после еды. Слабость – это реакция организма на съеденные вами продукты. Совершенно нормально чувствовать сонливость после того, как вы поели сладости или выпечку. Пища с высоким содержанием сахара заставляет мозг вырабатывать большое количество нейротрансмиттеров и серотонина, что и вызывает сонливость.

Кроме того, в выпечке содержится мука, которая поднимает уровень сахара в крови, что стимулирует вашу поджелудочную железу вырабатывать инсулин в больших количествах. Инсулин доставляет триптофан по кровотоку к мозгу, где белок перерабатывается в серотонин, который вызывает усталость и сонливость.

Читайте о том, почему полезно облизывать пальцы после еды.

2. На процесс пищеварения затрачивается много энергии

Это может стать причиной тому, почему вы чувствуете слабость после приёма пищи. Для нормальной работы таких органов пищеварительной системы, как тонкий кишечник и толстый кишечник, требуется большое количество энергии.

После приёма пищи организму нужно переработать съеденные продукты в энергию. Для этого пищеварительная система затрачивает энергетические ресурсы организма.

Происходит расщепление пищи, и эритроциты транспортируют питательные вещества по всему организму.

Так как ваше тело полностью сосредоточено на процессе пищеварения, то остальные системы организма расслабляются. Вот почему вы испытываете усталость и сонливость после еды.

Вы также можете чувствовать слабость после употребления острой пищи. Ваш организм затрачивает колоссальную энергию на пищеварение острой еды.

В таких острых продуктах питания содержится капсаицин – химическое вещество, которое вызывает чувство усталости.

3. Усталость возникает после приёма пищи, состоящего из блюд с высоким содержанием углеводов

После того, как вы поели углеводы в большом количестве: рис, картофель или хлеб – у вас может появиться чувство сонливости.

Продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют выработку инсулина в огромных количествах, который нужен для того, чтобы переработать поступающий в организм сахар в гликоген.

При этом значительно понижается уровень сахара в крови, что неизбежно вызывает чувство усталости, слабость и сонливость. Если вы хотите этого избежать, то вам следует питаться продуктами с низким содержанием углеводов для того, чтобы уменьшить их негативное воздействие на организм.

4. Перенапряжение

Перенапряжение может стать причиной тому, почему вы чувствуете усталость после еды. Это происходит тогда, когда ваш мозг утомился под воздействием стресса.

Перенапряжение высасывает из вас всю энергию, и поэтому вы чувствуете сильную усталость.

В отличие от предыдущих трёх причин, о которых говорилось ранее, данная причина возникновения слабости после приёма пищи не имеет отношения к пищеварительной системе. При стрессе вам нужно лишь расслабиться и отдохнуть некоторое время.

Узнайте о пользе для здоровья греческого горного чая.

5. Отсутствие должной физической нагрузки

Думаете, если будете сидеть весь день на одном месте, не двигаясь, это поможет вам сохранить энергию? Вы ошибаетесь! Напротив, поддерживая активность в течение дня, вы уменьшите риск возникновения усталости после приёма пищи. Активные упражнения улучшат ваш ночной сон и поддержат ваш мозг в сосредоточенном состоянии в течение дня.

Усталость после приёма пищи может свидетельствовать о проблемах со здоровьем

В большинстве случаев чувство слабости – это реакция организма на съеденные продукты. Однако в том случае, если вы испытываете усталость после употребления в пищу любых продуктов питания, то вам стоит задуматься о состоянии своего здоровья.

Есть несколько недугов, которые ассоциируются с появлением чувства слабости после приёма пищи. Если у вас наблюдаются данные симптомы, то стоит с уверенностью говорить о наличии проблем со здоровьем.

1. Нехватка питательных веществ в организме

Если вы заметили в своём кале не переваренные до конца кусочки пищи, то ваш организм может страдать от нехватки питательных веществ. При этом тело не получает необходимое ему питание из пищи, а вы не получаете энергию и калории, что вызывает сонливость и чувство усталости.

Также прочтите о 10 преимуществах асаны Халасана для здоровья и потери веса.

2. Диабет

Диабет – это болезнь, при которой организм не может правильно вырабатывать инсулин, важный для регулирования уровня сахара в крови и преобразования его в гликоген или глюкозу. После приёма пищи у диабетиков резко повышается уровень сахара, что приводит к головным болям, головокружению и утомлению.

3. Аллергия на продукты или их непереносимость

Если после еды вы испытываете такие симптомы, как слабость, диарея, запор или проявление аллергической реакции, то вам следует избегать употреблять в пищу продукты, вызывающие данные симптомы. Вы можете страдать от непереносимости или аллергии на определённые ингредиенты.

Как предотвратить появление чувства усталости после еды

После того, как вы определили причину возникновения слабости после приёма пищи, мы рекомендуем вам ознакомиться со следующими советами, помогающими избежать усталости.

1. Нужно пересмотреть свои привычки в питании

Во-первых, вам нужно пересмотреть свои привычки в питании. Возможно, вы любите есть большими или маленькими порциями. Количество съеденной пищи влияет на то, как вы будете себя чувствовать после еды.

Если вы съедаете большую порцию вредных продуктов, то вы, скорее всего, будете чувствовать сонливость после приёма пищи.

В том случае, если у вас нет возможности выбрать более полезный вариант блюд, то постарайтесь уменьшить размер съедаемой порции.

2. Ешьте меньше

Данный совет следует из предыдущего пункта. Лучше питаться чаще маленькими порциями, чем съедать за раз порцию большого размера. Большое количество пищи требует больше энергии на её переработку. Можно устраивать перекусы между приёмами пищи, что поможет добрать необходимые организму на день калории. Помните, что нужно есть каждые три часа.

3. Перекусывайте полезными продуктами

Как уже упоминалось, следует устраивать перекусы между главными приёмами пищи. Но не рекомендуется перекусывать продуктами с большим содержанием сахара и углеводов. Фрукты станут лучшим вариантом для тех, кто хочет поддерживать высокий уровень энергии тела и желает избавиться от чувства усталости после приёма пищи.

Читайте о том, чем полезен совместный приём пищи.

4. Ешьте больше сложных углеводов и богатых белком продуктов

Вместо вредной пищи попробуйте есть полезную, внимательно отбирая продукты. Удостоверьтесь в том, что ваши блюда содержат много сложных углеводов и что они богаты белком. Вот примеры питательных продуктов:

  • Любые виды овощей, включая помидоры, капусту, ростки, сельдерей, брокколи, цветную капусту, огурцы, лук и т.д.
  • Любые виды фруктов
  • Зелёные бобы
  • Грибы
  • Цельнозерновой хлеб, макароны из цельной пшеницы, цельнозерновые пшеничные крекеры, бурый рис
  • Нут, яйца, куриная грудка, тунец, тофу, грудка индейки

5. Пейте минеральную воду вместо кофе и алкоголя

Иногда стакан пива или чашка кофе кажутся намного соблазнительнее, чем минеральная вода. Однако лучше отказаться от кофе и алкоголя, если вы не хотите чувствовать усталость после приёма пищи. Кофе известен своей способностью улучшать концентрацию внимания.

Однако у организма развивается зависимость от кофеина, что не очень хорошо. Употребление алкоголя тоже вредно. Он обладает седативным эффектом, поэтому не удивляйтесь тому. что почувствуете усталость после стакана пива.

Минеральная вода – это лучший напиток, который поддержит водный баланс вашего тела на протяжении всего дня.

6. Сохраняйте активность после приёма пищи

Вам следует вести активный образ жизни. Не сидите часами на одном месте! Всегда будет полезно заняться физическими упражнениями: прогуляться по дороге домой, пользоваться лестницей вместо лифта или делать упражнения на растяжку в офисе. Находитесь в движении, ведь это способствует улучшению циркуляции крови, что поможет избавиться от чувства слабости.

Подводя итоги, нужно сказать, что сонливость и слабость после еды возникают довольно часто. Так и должно быть, ведь на переработку пищи затрачивается много энергии. Однако вы можете избежать появления и устранить чувство усталости и сонливость, питаясь правильно и небольшими порциями. А также следуете другим нашим советам, о которых говорилось выше.

едаслабостьсонливостьусталость

Источник: https://polzaotvrachey.com/slabost-posle-edy

О чем говорит слабость после еды

Упадок сил после приема пищи. Усталость после еды

Все мы знаем, что пища — это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?

Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.

Сонливость после еды — довольно частое явление

Причины послеобеденной слабости

Давайте попробуем разобраться, отчего после употребления пищи возникает слабость и хочется прилечь. Существует множество причин такого состояния. Некоторые из них не связаны с серьезным недугом и объясняются неправильно подобранным рационом либо сбоем в режиме питания. Другие же свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем и требуют пристального внимания.

Ниже поговорим на эту тему более предметно, выясним, в каких случаях появляется слабость после еды, и узнаем о ее причинах.

Тяжелая и вредная пища

Все мы отлично понимаем, насколько полезен здоровый и полноценный рацион. Но почему-то продолжаем питаться вредной для нашего здоровья пищей. Жирное мясо, жареный картофель, колбасы, кетчуп и майонез — все это вызывает слабость и чувство сонливости после обеда.

Причиной послеобеденного сна нередко становится тяжелая и сытная еда

Объясняется это довольно просто. На переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи требуется много сил. Организм, проделав трудную работу и разложив продукты на питательные вещества, теряет огромное количество энергии, нехватка которой и проявляется сонливостью после сытного и обильного обеда.

Плохое самочувствие после еды может быть вызвано излишком тирамина. Аминокислота повышает уровень эпинефрина и дофамина, но понижает концентрацию серотонина.

Это в конце концов приводит к резкому сужению сосудов головного мозга, кислородному голоданию и сильной слабости. Возможно головокружение и потеря сознания.

Людям, имеющим в анамнезе вегетососудистую дистонию, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин:

  1. Сыр и молочные блюда.
  2. Горький шоколад и перезревшие фрукты.
  3. Цитрусовые.
  4. Мясо и колбасы.
  5. Спиртное.
  6. Жареные, жирные и копченые продукты.

Совет. Медики настоятельно рекомендуют в моменты усталости и сонливости не пересиливать себя, а немного отдохнуть. Может быть, даже вздремнуть. Спустя 30–40 минут метаболизм восстановится и самочувствие придет в норму.

Биохимические процессы

Современные ученые утверждают, что главной причиной сонливости после приема пищи является повышение концентрации глюкозы в крови. Это вещество снижает выработку орексина, отвечающего за физическую активность. Рассмотрим, как это происходит.

Простые углеводы, которые содержатся в сахаре и кондитерских изделиях, вызывают упадок сил после обеда

ЖКТ напрямую связан с эндокринной системой организма. Во время голода мозг начинает активно синтезировать гормон орексин. Вещество стимулирует человека на бодрствование и поиск пищи.

После обеда, состоящего чаще всего из простых углеводов, большая часть поступившей из ЖКТ глюкозы не успевает усвоиться клетками и концентрируется в крови. В результате мозг уменьшает выработку орексина, и появляются такие симптомы, как упадок сил и снижение работоспособности.

Совет. Чтобы снизить вероятность развития послеобеденной сонливости, следует ограничить употребление простых сахаров и заменить их белками.

Сопутствующие патологии ЖКТ

Нередко слабость после приема пищи может быть спровоцирована заболеваниями ЖКТ. Если послеобеденная сонливость сопровождается дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, метеоризмом и нарушением стула, велика вероятность развития следующих патологий:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холелитиаза;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • энтерита.

Для выявления причин плохого самочувствия после еды и постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Очень часто послеобеденный упадок сил возникает после резекции или гастроэнтеростомии. Осложнением операции становится демпинг-синдром (ускоренная эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник). В медицинской практике известны случаи развития недомогания у лиц, не подвергавшихся хирургическому лечению.

Демпинг-синдром

Патология формируется у 30% больных, находящихся в послеоперационном периоде. Недуг появляется на фоне нарушения процесса переваривания и не зависит от объема съеденной пищи.

Демпинг-синдром — одна из частых причин ухудшения самочувствия после трапезы

Выделяют три степени развития заболевания:

  1. Легкая. Приступы общей слабости появляются во время приема еды или в течение первых 10–12 минут после неё. Длятся не более получаса и проходят самостоятельно.
  2. Средняя. На этой стадии больному становится плохо сразу после еды. Усиливается потоотделение, развивается сонливость, может появиться головокружение, шум в ушах и тремор конечностей. Симптомы становятся настолько сильными, что пациент вынужден прилечь.
  3. Тяжелая. Приступы могут развиться после употребления любой пищи. Длятся не менее трех часов и сопровождаются увеличением ЧСС, одышкой, мигренью, онемением конечностей. Слабость нередко переходит в обморок.

Демпинг-синдром чаще всего возникает после употребления молочных продуктов или пищи с высоким содержанием углеводов.

Совет. Чтобы снизить выраженность симптомов заболевания, диетологи рекомендуют перейти на дробное питание маленькими порциями. Жидкую и твердую пищу следует употреблять отдельно с промежутком в 30 минут. Изъять из рациона продукты с повышенным содержанием жиров, углеводов и сахаров. Закончив обед, следует прилечь на 20–30 минут.

Другие причины упадка сил после еды

Медицинская практика показывает, что причиной послеобеденной слабости могут быть различные нарушения системы регуляции организма. Поэтому, если после еды регулярно хочется спать и появляется слабость, необходимо как можно скорее посетить доктора. Такие симптомы могут предвещать начало эндокринного заболевания.

Сахарный диабет

Это заболевание развивается на фоне нарушений углеводного обмена и повышения концентрации глюкозы в крови и моче.

Сахарному диабету, как правило, сопутствует сонливость и снижение работоспособности

При этом недуге послеобеденная слабость сопровождается:

  • сильной жаждой и частым мочеиспусканием;
  • быстрой потерей веса;
  • плохой регенерацией кожных покровов;
  • сонливостью после трапезы.

При появлении этих симптомов необходимо срочно посетить врача и измерить сахар в крови. Почему это так важно, можно узнать из видео в конце статьи.

Сахарный диабет — это не смертельное заболевание. Строгий рацион и соблюдение рекомендаций врача помогут победить усталость и сонливость после еды, повысить работоспособность и качество жизни.

Жесткая диета

Чрезмерное ограничение режима питания, вызванное попытками похудеть, нередко заканчиваются грандиозными срывами, во время которых человек способен съесть огромное количество еды. При этом наблюдаются признаки, подобные демпинг-синдрому.

Однако в этом случае слабость после употребления пищи спровоцирована длительным недостатком питания, а сонливость — банальным перееданием, с которым отвыкшая от работы пищеварительная система просто не справляется.

Совет. Подобные экстремальные методы похудения могут привести к развитию булимии или анорексии. Последние, как правило, провоцируют нарушения психики и очень плохо поддаются лечению. Поэтому не желательно увлекаться голоданием и строгими диетами.

Послеобеденная слабость при беременности

Вынашивание ребенка — это весьма ответственный и трудный период в жизни матери. Организм будущей роженицы испытывает огромные нагрузки и тратит много сил на поддержание жизнедеятельности.

Послеобеденная сонливость у беременных возникает на фоне снижения АД

Слабость после еды у беременных развивается из-за больших затрат энергии на переваривание пищи. При этом в области ЖКТ значительно возрастает кровоток, что приводит к снижению АД и, как результат, к упадку сил и сонливости.

Совет. Не следует игнорировать эти симптомы и надеяться, что все пройдет само. Вполне возможно, что они являются первыми признаками эндокринного заболевания или другого нарушения в организме женщины. Поэтому необходимо сообщить доктору о неприятных симптомах.

Как видим, причины появления сонливости и слабости после употребления пищи весьма разнообразны. Не следует списывать эти симптомы только на переедание или неправильные продукты.

За упадком сил могут скрываться серьезные нарушения, для лечения которых понадобится много труда и времени. Поэтому не стоит затягивать визит к врачу.

Чем раньше будет выявлено заболевание и начата терапия, тем быстрее наступит выздоровление.

Внимание! Данная статья не является руководством к действию, обязательно получите консультацию эндокринолога или гастроэнтеролога!

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/slabost-posle-edyi/

После еды клонит в сон и слабость

Упадок сил после приема пищи. Усталость после еды

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость?  Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно  необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому —  резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар  как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет  человека отправиться  на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно  заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Сонливость сразу после еды – очень распространенный симптом, который известен как взрослым, так и детям. Этот признак связан со следующими причинами:

  1. Питание с избытком белков. Всем известно, что хороший рацион должен быть сбалансированным. Организм должен получать все необходимые для нормальной работы вещества. Доказано, что в большинстве случаев сонливость обусловлена употреблением белковой еды. В таком случае происходит выработка серотонина. Этот гормон ответственен не только за чувство счастья, но и за настроение, и за циклы сна. Наиболее выражена будет сонливость после употребления рыбы, мяса, молочных продуктов, соевых продуктов. Симптом также связан с употреблением углеводов. Это связано с выработкой определенных аминокислот.
  2. Нарушенный режим питания. Доказано, что с сонливостью часто сталкиваются те люди, которые едят большие порции в обеденное или вечернее время суток. Именно поэтому симптом часто возникает, например, после праздничного застолья. Дополнительно у человека снижается концентрация внимания. Большую роль играет и то, что съел человек. Нельзя сравнивать майонезные салаты с полезными. Очевидно, что с сонливостью скорее всего столкнется именно тот человек, который съел блюдо с избытком жиров.
  1. Неправильный график питания. Организм работает в разы медленнее в 2 часа дня и ночи. Если вы поели в это время, то сонливости не избежать.
  2. Игнорирование необходимости питьевого режима. Если вы в течение дня пьете мало жидкости, то организм не может получить нужное количество энергии. Вода очень важна. Именно она регулирует объем крови и частоту сердечных сокращений.

Это основные причины, которые приводят к возникновению сильной сонливости и слабости.

Орексин и инсулин

Недавние исследования ученых показали, что частое употребление быстрых углеводов, вызывающих резкие скачки сахара в крови,  ведет к постепенной блокировке нейронов, производящих орексин.

Это может быть опасно для здоровья, так как провоцирует быстрый набор лишнего веса, который ведет к ожирению,  и возникновению болезни под названием “нарколепсия” — синдром постоянной сонливости.

То есть, если мы кушаем фаст-фуд, увлекаемся сладостями, белым хлебом и полуфабрикатами, то со временем все чаще чувствуем слабость после приемов пищи, повышается утомляемость, а физическая активность снижается. Человек попадает словно в замкнутый круг.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища, которую вы кушаете в течение дня не вызывала “сахарных штормов”.

Это важно еще и потому, что среди ученых есть и другое мнение. Они считают, что послеобеденная сонливость — результат повышенной выработки инсулина.

Причина та же — быстрые углеводы, которые, попадая в кровь и превращаясь в сахара, подают сигнал печени о необходимости выработки инсулина. Он, как известно, помогает глюкозе всасываться, перерабатывая ее в энергию.

Врачи рассказывают, что при слишком большом количестве сахара происходит “блокировка” и клетки тела перестают реагировать на инсулин.

Печень при этом продолжает его вырабатывать в повышенном объеме. В результате происходит “сбой системы”. Это может стать причиной возникновения диабета.

Что происходит в организме после употребления пищи

Сразу после употребления пищи в организме происходит целый ряд изменений. Нужно знать, что прием еды и ее дальнейшее переваривание – сложный для организма процесс.

В момент перекуса к органам пищеварения поступает в разы больше крови. Это нужно для быстрого усвоения. Если пища была трудно усвояемой, то в кровь выбрасывается катехоломин.

У человека появляется слабость, тошнота и даже боль в животе.

Так как процесс переработки еды сложен для организма, человек сталкивается со слабостью и сонливостью. Все силы уходят на усвоение поступившей еды. Неприятные симптомы обычно возникают после переработки еды. Организм чувствует себя измотанным.

После употребления еды в крови замечается резкий скачок сахара. Если вы едите углеводов больше, чем нужно, то обязательно столкнетесь с сильной сонливостью и слабостью.

Сонливости бой

Что же делать? Как избавиться от признаков сонливости и защитить свое здоровье?

Диетологи настоятельно советуют обратить внимание на свое питание. А точнее, на его состав.   

Во-первых, быстрые углеводы стоит заменить медленными. Напомню, что к ним

относятся цельнозерновые злаковые культуры ( гречка, овсянка, пшеница, киноа и другие), а также овощи, несладкие фрукты и ягоды.

Во-вторых, включить в рацион больше белковых продуктов — чечевицы, фасоли, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Врачи уверяют, что яичный белок способен подарить бодрости больше, чем чашка кофе.

Научно доказано, что кофеиносодержащие напитки стимулируют работу мозга  в течение двух часов, белковые продукты — в течение всего дня.

Кроме того, не так давно в известном журнале “Нейрон” были опубликованы данные исследования ученых из Кембриджского университета.

В них  говорится, что употребление продуктов, богатых белками, увеличивает выработку орексинов. Человек чувствует себя бодрым и активным, а поступающие с едой калории сразу же начинают расходоваться организмом.

Более того, сочетание белков с растительными жирами, которые, например, содержатся в орехах — помогают “заблокировать” негативное влияние глюкозы на орексиновые нейроны.

Открытия были подтверждены двумя экспериментами. В первом, клетки орексина помещали в пробирки с различными растворами питательных веществ. Реакция взаимодействия возникла там, где находились аминокислоты белков.

Во втором, исследования продолжили на крысах. В их рацион добавляли яичный белок. В результате, в мозгах животных не только увеличивался уровень орексина, но и значительно повышалась их двигательная активность. Эффект сохранялся на несколько часов.

Что это значит? Состав и количество  еды тесно связаны с реакциями нашего организма. Хотите быть бодрыми и забыть о  послеобеденной сонливости — не переедайте и кушайте полезную пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами и медленными углеводами.

Важно знать, что слабость после еды – повод бить тревогу. Этот симптом дает вам понять, что вы неправильно питаетесь и находитесь на пути к развитию диабета второго типа. Скорее всего вы едите вредные продукты в неограниченном количестве. С проблемой нужно как можно раньше начать бороться.

Для устранения сонливости после еды рекомендуется:

  1. Ешьте часто. Если вы привыкли есть 1-2 раза в день, то точно будете сталкиваться с сонливостью. Употреблять пищу нужно маленькими порциями, но часто. Это залог крепкого здоровья и бодрости на целый день. Таким образом вы равномерно распределите энергию на целый день.
  2. Отдать предпочтение здоровому сну. Если вы спите только 2-5 часов, то вы будете испытывать сонливость не только после еды, но и на протяжении всего дня.
  3. Совершать пешие прогулки после еды. Нельзя после еды занимать горизонтальное положение. Лучше всего выходить на прогулку, а если это невозможно, то хотя бы заниматься делами по дому.
  4. Правильно питаться. Рекомендуется есть только здоровую пищу. В рацион нужно включить как можно больше свежих овощей. Они легко усваиваются и дают организму дополнительную энергию.
  5. Придерживаться питьевого режима. За день нужно выпивать 7-10 стаканов чистой воды. Она нормализует обменные процессы.
  6. Отказаться от алкоголя. Сонливость возникает в разы чаще, если при обеде вы привыкли выпивать даже малое количество спиртосодержащих напитков. Алкоголь еще и отрицательно влияет на работоспособность всего организма.

Если вы правильно питаетесь и ведете здоровый образ жизни, то сонливость будет крайне редким явлением. Дополнительно еще и снизится риск появления сахарного диабета второго типа.

Что запомнить

Помимо состава пищи, обращайте внимание и на ее гликемический индекс — это показатель, с какой скоростью углеводы расщепляются в организме и как влияют на уровень сахара в крови.

Чем он ниже, тем лучше. Найти подробные описания гликемического индекса каждого продукта на просторах интернета не составит труда.

Справиться с приступом сонливости после еды поможет любая физическая активность. Врачи советуют не поддаваться даже очень сильному желанию прилечь отдохнуть.

Вместо этого лучше прогуляться хотя бы в течение 10-15 минут. Усталость должна отступить. Хотя, лично я с этим не согласен.

Как вариант, попробуйте короткий сон — 15 мин, он точно снимает эту усталость, мозг отдыхает и потом с удовольствием продолжает работать.

Кроме того, существуют исследования подтверждающие, что активность влияет и на уровень глюкозы в крови.

У людей, которые не сидят на месте после еды, он повышается почти вдвое медленнее, чем у тех, кто предпочитает отдых.

Если вы соблюдаете правила питания, но  усталость и сонливость сохраняются, это могут быть признаки таких болезней, как:

  • гипогликемия ( снижение уровня сахара в крови после приема пищи),
  • гипергликемия ( повышенное содержание сахара в организме),
  • демпинг-синдром ( осложнение, появляющиеся после операций на желудке)
  • или нарушения в работе эндокринной системы.

Обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://yanwen.ru/posle-klonit-slabost/

Слабость и сонливость после еды – повод бить тревогу

Упадок сил после приема пищи. Усталость после еды

Я всю жизнь думал, что сонливость и желание полежать/отдохнуть после еды – это нормальная физиологическая реакция моего организма. На момент подготовки данной статьи, я не испытывал данного чувства с тех пор как я на правильном питании. А это уже больше года! И что я могу сказать…

Я глубоко заблуждался. Сонливость после еды – признак того, что вы толстеете и мчитесь на всех парах к диабету 2 типа и инсулинорезистентности.

Сейчас объясню, почему.

Послеобеденный сон

Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина – гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды. Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.

После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином – гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.

Задача вашего организма после еды – усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.

Существует распространённое мнение, что вся кровь приливает к желудку и кишечнику. Мои читатели, надеюсь, прекрасно понимают, что большей глупости и придумать сложно.

Так значит сонливость после еды нормально?

Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон. Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.

Причина – высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.

Хотите такой же набор диабетика?

Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.

Это означает, что ваш организм получает гипергликемию. Сонливость – один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.

Из-за чего происходит гипергликемия

Организм не может справится с утилизацией глюкозы. Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются.

Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир.

Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?

А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: “Нам не надо столько глюкозы!”

В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.

Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.

К чему приводит гипергликемия

Глюкоза – очень мощный окислитель, который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.

Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза – развивается диабетическая ретинопатия.

Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.

Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.

Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.

Ну и самое очевидное – вы толстеете, так как инсулин блокирует синтез гормона роста – соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.

Как избегать сонливости после еды

Сейчас я расскажу об очень простых рекомендациях, который помогут избежать неприятных симптомов после еды.

1. Физическая активность

Больше двигайтесь в течение дня. Причём известно, что сочетание силовой нагрузки с кардио даёт максимальный эффект на повышение утилизации глюкозы. То есть одной ходьбы недостаточно. Неплохо было бы хотя бы раз в день, делать тяжёлую физическую работу.

2. Изменить соотношение БЖУ в рационе

Сократите количество углеводов в пользу белков и жиров. Ешьте больше яиц, творога, сыра, рыбы, мяса. Добавьте клетчатку в виде круп и овощей.

Яичница

3. Откажитесь от быстрых углеводов

Ешьте меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и сладкого. Ограничьте потребление картофеля и белого риса.

Это не то, что вам нужно

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как сам прошёл через всё это.

Я отказался от быстрых углеводов и написал, какие продукты содержат быстрые углеводы. В том числе и это помогло мне похудеть и сбросить 26 килограммов, следуя всего трём правилам похудения.

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5ef15964276e00ae3e027d/5dbf143dd4f07a00ae2008a0

Усталость после еды

Упадок сил после приема пищи. Усталость после еды

  • Типичные ошибки в питании, влекущие усталость
  • Какая еда вызывает усталость?

Удивительно, но вместо прилива сил некоторые продукты питания способны обусловить ощутимый упадок сил. Усталость после еды случается часто, и это не просто некая тяжесть в желудке, мол наелись.

Это стабильное чувство, порой растягивающееся на полдня. Нередко из-за неправильно соблюденного рациона человек изо дня ко дню испытывает слабость и нехватку энергии. А ведь кажется, что рацион вполне сытный, да и жизненный ритм хотелось бы сделать активнее, но не получается. Где же кроются роковые ошибки?

Типичные ошибки в питании, влекущие усталость

Рацион взрослого человека чаще всего представляет собой устоявшееся явление. Мы едим то, что привыкли. И конечно же можем изменить своим предпочтениям, но для того нужен веский повод. Усталость после еды нередко становится следствием пищевых привычек. И вот несколько из тех, которые действительно влекут за собой упадок сил.

Широко известно, что макронутриенты (белки, жиры и углеводы) в ежедневном рационе хотя бы приблизительно, но должны соответствовать некой норме. В среднем человеку необходимо 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов.

Тогда организм будет грамотно распределять энергию на переработку пищи и заимствовать те же энергетические запасы из нее. Вместе с питательными веществами.

Если же баланс нарушается не слегка, а чересчур можно столкнуться и с усталостью после еды.

Например, переизбыток белков – это чрезмерная нагрузка на работу пищеварительной системы. Слишком много жиров в рационе нагружают печень и рано или поздно обернутся лишним килограммом на ягодицах или даже ожирением внутренних органов.

Но и сплошные углеводы в рационе питания – это путь к лишним кило и замедлению умственной деятельности, особенно если углеводы быстрого усвоения. Поддержать оптимальное физическое состояние, умственную активность и бодрость позволяет лишь сбалансированный рацион.

Так, соблюдайте адекватное сочетание мяса и рыбы, злаков и молочных продуктов, и, конечно же, фруктов, овощей, орехов в ежедневном рационе.

Речь не столько о несбалансированном рационе, сколько о хаотичном. Кофе с печеньем на завтрак, сандвич впопыхах вместо обеда, поздний ужин, в котором сочетается едва ли ни все, что могло быть распределено на день. Конечно же, при таком питании усталость вы будете ощущать сутки напролет.

Сначала из-за неполноценного завтрака, затем из-за отсутствия обеда как такового, плюс тяжесть от ужина. При таком питании организм максимум сил будет направлять на преодоление вечерних пищевых нагрузок.

Вместе с тем на усвоение достаточного количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов рассчитывать не приходится.

  • Недостаточный питьевой режим

Кроме всевозможных напитков, выпиваемых в течение дня, не всегда весомое место отводится простой питьевой воде. Нарушение водно-солевого баланса может сообщать о себе как раз хронической усталостью и депрессивными состояниями.

Нарушаются обменные процессы, постепенным, незаметным невооруженному глазу образом разрушаются внутренние структуры, происходит физиологическая деградация. Важно взять за привычку выпивать минимум 1,5 литра воды в сутки без учета кофе, чаев, компотов, супов и прочих жидкостей.

Относиться к этому нужно как к должному и необходимому.

  • Постоянное соблюдение диет

Смотря что называть диетой. Если это строгое соблюдение сбалансированного рациона питания, хорошо. Но если это постоянные усилия по сбрасыванию лишнего веса и удержанию результата, то усталость станет вашим спутником.

Особенно неблагоприятны монодиеты, которые несбалансированны по своему составу. Когда в них сплошные углеводы, или наоборот белки. Если в течение нескольких дней или недель питаться одними овощами/фруктами, или кисломолочными продуктами, или злаковыми, то вместе с лишними килограммами вас начнет покидать и заряд бодрости.

  • Злоупотребление алкоголем

О вреде алкоголя можно говорить много. Что касается влияния на прилив или упадок сил, то даже небольшой порции алкоголя может быть достаточно, чтобы ощутить приступ депрессии. Коварство алкоголя состоит и в непредсказуемости его действия.

Если вчера бокал вина способствовал подъему настроения, то уже завтра он же может вызвать апатию.

И тем более упадка сил следует ожидать на следующий день после алкогольной вечеринки, ведь резерв энергии организм затратит на восстановление разрушенных нервных клеток.

Казалось бы, чего как ни прилива сил ожидать от чашечки кофе или энергетика? Однако хорошее настроение и повышение работоспособности происходит обычно в первые 20-60 минут после порции кофеина. Это объясняется учащением сердцебиения и кровотока. Затем же все идет на спад, а спустя несколько часов организму понадобятся силы еще и на восстановление после «ударного труда».

Суточная потребность взрослого человека в клетчатке оценивается в 35 грамм. Ее содержание можно высчитывать в обыкновенных продуктах питания, можно покупать в виде пищевой добавки. Клетчатка необходима организму для детоксикации, профилактики заболеваний сердца и пищеварительной системы. Как раз проявлением интоксикации, засорения организма нередко и становится хроническая усталость.

В то же время из овощей, фруктов, злаков мы нередко получаем клетчатку весьма грубой структуры. Чтобы она максимально бережно обходилась с нашим пищеварительным трактом, нужно соблюдать активный пищевой режим.

Очень часто люди даже не догадываются о наличии у себя такой проблемы. Еще реже выполняют профилактические мероприятия. А ведь широко известен тот факт, что при заболеваниях кишечника нечего рассчитывать на крепкий иммунитет.

Слабый иммунитет – отличная почва для респираторных инфекций и хронических заболеваний самых разных локализаций. На фоне всего этого постоянный упадок сил и усталость после еды станут вашими постоянными спутниками.

Если хотите ощутить прилив сил после обеда или завтрака, попробуйте разнообразить рацион кисломолочными продуктами.

Хроническую усталость за собой могут повлечь и недостаток минеральных солей (железа, калия, кальция и фосфора), и витаминов (С, группы В), и даже органических кислот, пектинов, клетчатки.

Все это в изобилии содержится в свежих овощах и фруктах, необработанных злаковых культурах.

Если в силу определенных обстоятельств вы ощущаете недобро таких продуктов в рационе, проконсультируйтесь с лечащим врачом о выборе витаминно-минерального комплекса.

Крайне важно, чтобы продукты из ежедневного рациона снабжали организм еще и антиоксидантами.

Какая еда вызывает усталость?

Как было сказано, составляя свой рацион нужно исключать выше перечисленные ошибки. Но есть еще конкретные категории продуктов, химический состав которых утомляющее влияют на организм.

Кондитерские изделия, блюда с высоким содержанием рафинированного сахара, всяческие десерты – это, прежде всего, источник глюкозы. Ее незамедлительное поступление в кровоток обеспечивает насыщение, но и выработку гормона инсулина.

Инсулин предназначен для нормализации содержания глюкозы в крови, и как только гормон «справляется» с порцией сахара в крови, возвращается чувство голода. С одной стороны быстрое поступление глюкозы в кровь, а с другой стороны стремительное воздействие на нее инсулина чреваты в результате таким явлением как гипогликемия.

И если для диабетиков это близкое к критическому состояние, то у обыкновенного человека возникает апатия и усталость.

Как и сахар, сдобное тесто – это быстрый углевод. Реакция организма та же – сначала быстрый скачок сахара в крови, затем выработка ударной дозы инсулина, и следом за тем стремительное снижение сахара.

«Гормональные качели», содвигающие нас прилечь и отдохнуть, в случае с мучными изделиями есть такой фактор упадка сил как клейковина. Клейковина – неотъемлемая составляющая мучных и сдобных блюд.

Оказавшись в полости желудка, она увеличивается в объеме, ткани пищеварительного тракта нуждаются в большем обеспечении кровью. Как результат – тяжесть в желудке и упадок сил.

Жареное и жирное – для многих это излюбленная категория блюд. Зажаристый стейк, жареная картошка, салаты с майонезами и блюда с разными подливками – список вкусненького можно продолжать и продолжать. Но каждое из таких блюд диетологами называется потенциально вредным за высокое содержание жира.

Он отягощает работу печени и увеличивает содержание холестерина в крови. Вместе с тем жирная пища – это масса калорий, на переработку которых организм должен затратить энергию. Если такая пища преобладает в рационе, то энергия начинает затрачиваться в разы быстрее, за чем следует чувство усталости, может даже развиться бессонница.

Снижение работоспособности и хроническая слабость становятся постоянными спутниками этого рациона.

Всем известно, что после соленого хочется пить, но это не единственный потенциальный дискомфорт. Если переизбыток жиров – это нагрузка на печень, то переизбыток соли – это дополнительная нагрузка на почки, а еще сердце и сосуды.

До того как соль станет перерабатываться почками, она спровоцирует задержку жидкости в тканях, мелкие изменения метаболизма. В результате переработка продукта, заправленного солью, вынуждена происходить в несколько отягощенных условиях.

Организм тратит резервные силы на переработку питательных веществ.

Пикантность и остринка – для многих это неотъемлемый компонент каждого блюда. В то же время их избыток в блюде или сверхчастое потребление в рационе возбуждающе влияет на нервные окончания. Их быстрое и активное сокращение рано или поздно приводит к сбоям и отражается на работоспособности и чувстве бодрости у человека.

Источник: https://www.eurolab.ua/balance-and-stress/2851/2859/49481/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.