Конспект занятия по экспериментированию с воздухом в подготовительной группе. Конспект НОД по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Чудеса и превращения
Конспект занятия по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Живая земля» ⋆ Планета Детства
Цель: закрепить знания о почве методом опытно-экспериментальной деятельности.
Задачи:
— формировать у детей представление о значении почвы в природе; познакомить с составом почвы, с некоторыми ее свойствами.
— упражнять в умении анализировать; развивать умение использовать схемы для систематизации знаний;
— формировать познавательную активность, интерес к объектам живой и неживой природы;
— активизировать словарь за счет слов: плодородная, воздухопроницаемая, водопроницаемая, перегной, примеси;
— формировать коммуникативные навыки, воспитывать чувство сопереживания, желание оказывать помощь.
Предварительная работа: чтение и рассматривание иллюстраций к сказке А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»; экспериментирование с водой, воздухом, песком. Просмотр презентации «Какая бывает почва».
Оборудование и материалы: письмо, мисочки с землей, вода, ложечки, салфетки, лупы, воронки, ватные диски, стаканы – по количеству детей, схемы и карандаши для обозначения.
Ход деятельности
Организационный момент:
(Воспитатель приглашает детей в круг.)
— Ребята, с чего начинается хорошее настроение? (С улыбки, с добрых дел, с прекрасных сюрпризов.)
Мы все за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
Мы готовы поиграть –
Много нового узнать.
Мотивационно-ориентировочный этап:
— Ребята, на адрес нашей группы пришло письмо. (Воспитатель открывает конверт, читает письмо). Это письмо от Маленького принца.
«Здравствуйте, мои друзья с большой планеты Земля! На моей маленькой сказочной планете приключилась беда: заболел мой друг – прекрасная Роза, она растет в песке и у нее пожелтели и стали опадать лепестки. А я узнал, что на вашей планете есть «живая земля», которая сможет ей помочь. Я бы хотел, чтобы вы помогли мне узнать, из каких веществ состоит «живая земля» и прислали мне образец с описанием почвы».
Поисковый этап:
Поможем Маленькому принцу? Как мы можем помочь ему? Давайте порассуждаем, что нужно растению для его существования? (Свет, влага, воздух). Скажите, а чем питается растение и где берет питание? (Ответы детей.)
Растение живое и ему нужен свет, а также воздух, вода, и, конечно, питание.
Для хорошего роста растениям нужна плодородная земля.
У нас в группе цветы растут в плодородной земле и поэтому не болеют, хорошо себя чувствуют. А у Маленького принца цветок вянет. Почему? Что мы знаем о песке? (Он сыпучий, влага в нем не долгое время сохраняется, он быстро высыхает от солнца, нет полезных примесей).
Практический этап:
Ребята, для того, чтобы сделать описание почвы, нужно провести опыты. Для этого предлагаю вам стать учеными-исследователями.
Кто знает, чем занимаются ученые? (Исследуют, наблюдают, проводят опыты.) Для проведения опытов ученым нужна лаборатория. Давайте пройдем в лабораторию и сядем за столы.
Ученые часто советуются друг с другом, обсуждают свои исследования, поэтому мы будем также с вами договариваться о том, что делать, помогать друг другу. (Дети подходят к столам.
На столах стоят мисочки с землей, стаканчики с водой, ложечки, салфетки, лупы, воронки, ватные диски, стаканчики, схемы, карандаши.)
У вас на столах лежат предметы для исследования. Перечислите, что именно. (Ответы детей). Мы будем проводить опыты с помощью таблиц, которые подскажут нам, с чего необходимо начать работу, как ее продолжить и к каким результатам мы должны прийти.1 опыт: дети рассматривают внешний вид почвы и дают описание. Что нужно сделать, чтобы описать внешний вид почвы? (Понюхать, рассмотреть, потрогать).
(Для этого предлагается таблица, с помощью которой можно описать внешний вид почвы.)
2 опыт: далее необходимо выяснить, из чего состоит наша почва, то есть что в ней содержится. Как это сделать? Какие предметы нам нужны для этого опыта? Необходимо рассмотреть почву через лупу, определить, имеются ли в ней полезные примеси: камни, глина, песок, перегнившие листья, чернозем и другие примеси.
Земля образуется из опавших листьев и веточек, погибших животных, камешков, песчинок. В ней находится «еда» для растения. Чем больше такой еды, тем лучше себя чувствует растение.
3 опыт: Далее необходимо провести более сложные опыты по водопроницаемости и удерживанию влаги. С помощью каких предметов мы можем провести данный опыт? (Вывешивается схема к этому опыту). Для этого нам нужны стаканчики с водой, воронка и ватный диск. Как можно провести опыт с помощью этих предметов? В этом вам поможет таблица. (С помощью таблицы дети проводят данный опыт.)
Вода проходит через почву, значит почва – водопроницаемая. Наша почва содержит достаточное количество влаги, что нужно для роста растения.
4 опыт: Далее необходимо провести опыт по определению воздухопроницаемости, то есть, нам нужно узнать, есть ли в почве воздух? Как мы можем это сделать? Какие предметы нам нужны для этого опыта? Почему? (Дети рассматривают схему и делают данный опыт.) Что образуется? Пузырьки – это значит, что в почве есть воздух, необходимый для жизни растения.
Физкультминутка.
Раз – и стану я землей,
Мягкой, теплой и живой!
Очень сильной, очень крепкой,
Очень доброй и большой.
Два – я почва – верхний слой,
Дружат травы все со мной,
И деревья, и кусты,
Червяки, жуки, кроты.
Всем живущим говорю:
«Чтите матушку свою!»
Рефлексивно-оценочный этап:
После опытов проводится анализ обследования почвы и подводится итог с помощью схем.
Итак, как вы можете описать почву, в которой растут наши цветы? (Предполагаемые ответы детей: наша почва темного цвета, в ней содержатся камни, глина, песок, чернозем, полезные примеси, она средней сыпучести, пропускает воздух и удерживает влагу, в ней растение хорошо растет – значит, это плодородная земля.)
Значит, землю можно назвать «живой»?
Как можно помочь принцу справить ситуацию, которая произошла с Розой?
(Для того чтобы Роза выздоровела, нужно послать ту землю, в которой живут наши растения, — это «живая» земля.)
Давайте соберем в контейнер образец почвы и вечером напишем письмо с описанием нашей «живой земли».
Мишкуц Наталия Николаевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №2 «Колосок», Россия.
Статья размещена в авторской редакции
Как разместить статью на сайте
и получить сертификат к аттестации?
Источник: https://planetadetstva.net/vospitatelam/gotovimsya-k-shkole/konspekt-zanyatiya-po-eksperimentalnoj-deyatelnosti-v-podgotovitelnoj-gruppe-zhivaya-zemlya.html
Конспект ОД по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Мы-учёные»
Полищук Наталья Владимировна, воспитатель МБДОУ д/с №6 ст. Новоминская, Каневской район, Краснодарский край.
Цель. Познакомить детей с таким природным явлением, как вулкан, его строением. Способствовать накоплению представлений об окружающем мире. Показать детям эксперимент – извержение вулкана.
Расширять представления детей об окружающем мире и здоровье человека, через опытную деятельность с яйцом. Познакомить с новыми свойствами: молоко может менять цвет, определить жирность молока. Продолжать учить детей видеть проблему, строить гипотезы, делать обобщения.
Формировать выводы по итогам эксперимента с опорой на полученные ранее представления и собственные предположения.
20.02.2018
Конспект ОД по экспериментальной деятельности в подготовительной группе
«Мы – учёные»
Интеграция образовательных областей:
познавательное развитие,
социально-коммуникативное развитие,
развитие речи,
физическое развитие,
художественно-эстетическое развитие.
Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, игровая, продуктивная.
Цель. Познакомить детей с таким природным явлением, как вулкан, его строением. Способствовать накоплению представлений об окружающем мире. Показать детям эксперимент – извержение вулкана.
Расширять представления детей об окружающем мире и здоровье человека, через опытную деятельность с яйцом. Познакомить с новыми свойствами: молоко может менять цвет, определить жирность молока. Продолжать учить детей видеть проблему, строить гипотезы, делать обобщения.
Формировать выводы по итогам эксперимента с опорой на полученные ранее представления и собственные предположения.
2. Воспитывать социально-личностные качества каждого ребёнка: коммуникативность, самостоятельность, наблюдательность, элементарный самоконтроль и саморегуляцию своих действий, любознательность, взаимопомощь, умение работать в коллективе. Воспитывать интерес и желание развивать свой кругозор.
3. Развивать у детей познавательную активность, умственные и мыслительные способности: анализ, сравнение, выводы в эксперименте « Дождь в стакане».Развивать познавательную активность детей в процессе самостоятельного выполнения опытов.
Оборудование: Сосуды с водой, красная ,зелёная, синяя краска, сода, моющее средство, одноразовые тарелки, мерные стаканы, поднос, макет вулкана, чайные ложки, салфетки, ватные палочки, слайды с изображением вулканов, уксус, пипетки, гелевые шары, мольберт, халаты (для детей и воспитателя, эмблема смайлика, пена для бритья, яйцо, спички, мешочек с водой , цветные карандаши, масло растительное, аспирин, спица, воздушный шарик, тазик с водой, цветы, фокусник.
Техническое оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, презентация « Вулканы», музыкальное сопровождение, видеообращение
Словарная работа: спящий вулкан, действующий вулкан, конусообразная форма, воронка, кратер вулкана, лава.
Предварительная работа: Рассматривание книг об окружающем мире, о вулканах, природных явлениях.
Словестные методы: уточнения, опросы, художественное слово, беседа, вопросы, поощрения
.
Практические методы: совместные действия воспитателя и детей, схемы для проведения опытов.
Ход образовательной деятельности
1. Вводная часть.
Дети заходят в зал.
Воспитатель предлагает всем встать в круг и поиграть.
Игра –приветствие.
– Здравствуйте ребята. Я очень рада вас видеть, и приглашаю на интересное занятие. У меня сегодня отличное настроение (Показываю). Потому что ярко светит солнце, оно дарит мне хорошее настроение, в зале приветливые лица. И я хочу подарить вам, ребята, тоже хорошее настроение ( дарит смайлики)
– Милена, скажи, какое у тебя настроение? (хорошее). Мое хорошее настроение плюс твое хорошее настроение — это уже два хороших настроения.
– А у тебя, Маша, какое настроение? ( отличное) Присоединяйся к нам и т. д.
-Посмотрите, у нас с вами получилась замечательная команда. Я надеюсь, что сейчас вы станете настоящими моими помощниками.
– А теперь давайте подарим всем сидящим в этом зале свое настроение под мой счет: «Раз, два, три, настроение подари» (дуют на ладошки.) Молодцы!
-Дети, а вы любите проводить опыты? (да.)
-Тогда я предлагаю вместе со мной отправиться в научную лабораторию.Что такое лаборатория? (ответы детей).Что в ней делают? Кто там работает?
А вы знаете как себя правильно вести в лаборатории?
1. Нельзя трогать приборы и инструменты без разрешения.
2. Не пробовать на вкус и запах вещества.
3. Не проделывать с веществами неизвестные опыты. В лаборатории надо соблюдать определенные правила: соблюдать тишину, не перебивать друг друга, не мешать друг другу, работать тихо, аккуратно, внимательно.
-Сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие в научную лабораторию к моему знакомому профессору. Там вы узнаете много нового и интересного и, даже сами поставите опыт, как настоящие ученые. Вы хотите стать настоящими учеными? ( Да).
– Тогда давайте приготовимся к нашему путешествию и наденем специальную одежду (одевают халаты и чепчики).
-Теперь мы с вами действительно готовы отправиться в лабораторию.
(Звучит таинственная музыка)
Глазки все закрыли вместе
И покружимся на месте.
Покружились, покружились,
А теперь остановились,
А теперь остановились
И в ученых превратились (открывается занавес)
Глазки открываются,
А чудеса продолжаются.
2. Основная часть.
-Вот мы и попали в научную лабораторию профессора Акакия Доромидонтовича Мензуркина.
-Здравствуйте профессор! (тишина)
-Странно, почему-то его нет?
(Звучит сигнал, появляется видео с профессором)
Профессор: Добрый день, Наталья Владимировна, здравствуйте ребята, здравствуйте гости Извините, что не могу с вами встретиться. Меня срочно вызвали в главную лабораторию. Но я про вас не забыл и приготовил все для интересных опытов. Мои подсказки вы можете найти на экране интерактивной доски. Желаю успехов в ваших научных экспериментах.
(Звучит сигнал, видео исчезает)
– Спасибо, уважаемый профессор. Ребята, я думаю, что мы с вами
великолепно справимся, а результаты наших опытов оставим профессору.
Ребёнок:
Чтоб природе другом стать,
Тайны все её узнать,
Все загадки разгадать
Научиться наблюдать,
Будем вместе развивать качество — внимательность,
А поможет всё узнать
Наша наблюдательность.
Воспитатель:
-Всех в лабораторию сегодня
Приглашаю вас пройти
Интересней приключения
Вам ребята не найти!
Друг за другом становись
Крепко за руку берись
Отправляемся друзья
Отставать никак нельзя!
( Дети присаживаются на мягкие модули)
-А сейчас послушайте, и скажите о чем идет речь:
Ну, конечно, чудо это
Вот, уже который век
Даже самым жарким летом
На ее вершине — снег. (Гора)
-Поднимите руку, кто видел горы?
-А кто знает, что такое вулкан?
– Я расскажу вам легенду о вулкане. Жил на свете бог по имени Вулкан. И
нравилось ему кузнечное дело: стоять у наковальни, бить тяжелым молотом по раскаленному железу, раздувать огонь в горне. Построил он себе кузницу внутри высоченной горы.
Когда Вулкан работал молотом, гора дрожала, от основания до самой верхушки, а грохот и гул разносились далеко вокруг. Из вершины горы с оглушительным ревом летели раскаленные камни и пепел.
«Вулкан работает» – со страхом говорили люди и уходили жить подальше от этого места. С тех пор все огнедышащие горы люди стали называть вулканами.
– А вы хотите посмотреть на вулканы? Тогда подходите вот к этому столу. Мы сейчас посмотрим фотографии с изображением вулканов на экране интерактивной доски.
Презентация : “Вулканы”.
– Посмотрите, это на вид обычная гора называется спящий вулкан.
-А это гора с извергающейся из нее лавой, огнем и дымом — это действующий вулкан.
-А какой формы все вулканы? Как она называется? (Конус.)
– Все вулканы конусообразной формы. Обратите внимание на верхнюю часть горы, на что она похожа? (Воронка).
-Вершина, из которой извергается вулкан, называется кратер.
– давайте его внимательно рассмотрим. Кратер вулкана похож на огромную чашу, на дне этой чаши огромная дыра, уходящая глубоко внутрь вулкана. Огненная жидкость, выходящая из вулкана называется лавой.
-Вот сколько новых слов вы узнали на занятии.
– А вы хотели бы хоть одним глазком взглянуть на извержение вулкана?
– Посмотрите, какой макет горы я сделала, но это спящий вулкан, а нам надо, чтобы он стал действующим. Ребята, может быть, вы знаете, как на это сделать? Давайте попробуем поразмышлять.
-Мы знаем, что при извержении вулкана выбрасывается лава. Какая она, если она течет по склонам горы? (жидкая). Значит, внутрь нашей горы мы должны поместить жидкость. Какую, например? (воду)
-Если мы нальем обычную воду, то сможет она оттуда вытекать (нет).
– А как же нам сделать, чтобы вода вырывалась наружу? (надо смешать вещества)
– Придется нам обратиться за подсказкой к профессору. Давайте посмотрим на экран компьютера.
На экране схема проведеня опыта
– Ребята, вы запомнили, какие вещества мы сейчас будем использовать?
-А теперь давайте проведём эксперимент «Извержение вулкана».
– Скажите, что сейчас произошло?
– А почему так получилось?
– Вам понравился наш опыт?
– Я думаю, что профессору было бы интересно увидеть наши результаты.
( В зал влетает воздушный шар с прикрепленной загадкой)
Воспитатель: Ой, ребята, посмотрите, что это ещё придумал профессор. Какой красивый шарик, и он нам что то принёс ( загадывает загадку).
Не снег,
А белое всегда.
Хоть и течет,
А не вода. ( Молоко)
-Я всё поняла, профессор Мензуркин предлагает сделать эксперимент с молоком.
Ребята, а вы любите рисовать? А на чем можно рисовать?
А я вам предлагаю рисовать на молоке. Вы хотите научиться?
2 Эксперимент с молоком.
Воспитатель: Так как работа выполнена, можно и отдохнуть
Физминутка.
Раз. Два. Три. Четыре, пять
Поработали на пять.
Отдыхать умеем тоже,
Руки за спину заложим,
Голову поднимем выше,
И легко, легко подышим.
Мы попрыгаем немножко
потрясем ладошки тоже
повращаем головой
усталость всю сняло рукой.
В зал влетает ещё один шарик с привязанной загадкой.
Воспитатель загадывает загадку:
Меня частенько Просят, ждут, А только покажусь,
Так прятаться начнут. ( дождь)
Опыт № 3 « Дождь в стакане». Вывод: капельки собираются в тучке, тяжелеют и падают на землю.
-Ребята, посмотрите, профессор Мензуркин приготовил для нас ещё очень что то интересное.
Опыт № 4 « Гелиевая лампа».
Воспитатель: Какие вы все молодцы. Вам понравились опыты? Я думаю , что профессор будет очень рад. Вы так вели себя в лаборатории хорошо, за это я пригласила к нам весёлого фокусника и он сейчас появится здесь. Покажет вам и нашим гостям интересные фокусы.
Звучит музыка, входит фокусник,
Фокусник: Здравствуйте, ребята, дорогие зрители,
забавные фокусы увидеть все хотите ли?
Дети: Да!
Фокусник: Тогда садитесь, не зевайте,
А за мною наблюдайте.
(подходит к столу)
Всем на удивленье начинаем представление.
Фокус № 1 “Волшебный мешочек”
Фокусник: Ребята, а что у меня в руках? Что внутри?
Дети: мешочек, вода.
Фокусник: возьми карандаш, попробуй проколоть его?
(вызывает ребёнка, ребёнок прокалывает и вода выливается)
Фокусник: а у меня есть волшебный мешочек с водой, когда его прокалываешь, вода не льётся.
(демонстрирует)
Довольны фокусом сейчас?
Аплодисменты жду от вас.
Фокус № 2 «Шарик на спице» ( демонстрирует)
Довольны фокусом сейчас?
Аплодисменты жду от вас.
Фокус № 3 « С яйцом» (демонстрирует)
Довольны фокусом сейчас?
Аплодисменты жду от вас.
Воспитатель: Спасибо, фокусник , ты нас повеселил, какие интересные фокусы нам показал.
Фокусник: Ребята, мне у вас так понравилось, но мне уже пора. А вот эти воздушные шарики я вам дарю на память. До свидания. ( уходит).Воспитатель: Ну, что ж, ребята, вот и наше путешествие в лабораторный центр к Профессору Мензуркину подошло к концу. Что мы сегодня делали? Что вам понравилось? А что запомнилось больше всего? А хотели бы вы стать настоящими учёными?
Путешествие прошло на славу,
всем пришлось оно по нраву
К знаниям стремитесь, иначе нельзя
Новых вам открытий.
-А сейчас пора возвращаться в детский сад. Закройте глаза и скажем волшебные слова.
Сейчас кругом я повернусь. И в детском саде окажусь!
Воспитатель: Ребята! Я Желаю вам удачи в каждом деле и новых творческих открытий.
(звучит музыка, дети уходят)
Источник: http://metod-sbornik.ru/doshkolnoe-obrazovanie/1619-05659